• La bonne religieuse au chocolat

    MIAM !
     Recettes gourmandes à faire soi même ! 
     
    Pour 6 personnes
    Ingrédients:                                                                                                                                                      Pour la pâte à choux :
    - 1/4 litre d'eau
    - 200 g de farine
    - 100 g de beurre
    - 4 œufs
    - 1 pincée de sel
    La bonne religieuse au chocolat
    Pour la crème pâtissière au chocolat :
    - 3 jaunes d’œufs
    - 90 g de sucre
    - 50 g de farine
    - 1/2 litre de lait
    - 100 g de chocolat noir ou au lait
    - 1 pincée de sel

    Pour la crème au beurre :
    - 1 jaunes d’œufs
    - 60 g de sucre
    - 60 g de beurre (Non salée)

    Pour le glaçage :
    - 100 g de chocolat noir ou au lait
    - 2 cuillères à soupe de lait
    - 15 g de sucre glace

     

    Pense à allumer le four et sortir le beurre du réfrigérateur avant de commencer la recette.


    1. La pâte à choux :
    Je fais bouillir dans une casserole l'eau, le beurre et le sel. Une fois fait, j'incorpore la farine.
    L'étape importante et qui fait la différence pour réussir le choux : je remets la préparation dans la casserole et je la sèche au maximum sans pour autant cuire la pâte. Une fois fait, j'incorpore les œufs un à un en remuant bien !
    Ensuite, je fais les boules de pâtes (6 grosses boules et 6 petites). Je laisse environ 25 à 30 minutes à 180°.


    2. Pour la crème pâtissière :
    Dans une casserole, je fais fondre le chocolat dans le lait et je la fais bouillir. Pendant ce temps, je mélange le sucre et les jaunes d’œuf. Ensuite, j'ajoute la farine et le sel. Enfin, je mélange le tout avec la préparation au chocolat puis je remets le tout à chauffer sur feu doux à moyen sans cesser de remuer. La consistance doit être épaisse. Je laisse ensuite refroidir.


    3. Pour la crème au beurre :
    Je fais un sirop de sucre avec peu d'eau et comme pour une meringue italienne, je le fais chausser à 118°. Ensuite, je verse dans un robot à mouvement planétaire (de préférence avec le jaune d’œuf) : je laisse tourner le temps que cela refroidisse. Puis j'ajoute le beurre et surtout pas fondu !

    4. Glaçage :
    Je fais fondre le chocolat, le lait et le sucre glace.
    Finalisation :
    Avec une poche à douille, je remplis les choux en faisant un léger trou au préalable. Ensuite, je mets le glaçage et j'assemble les choux. Je finalise avec la crème au beurre selon mon envie. 
    Je place le tout au réfrigérateur et je les sort quelques minutes avant de servir.


    A noter : Dans certaines recettes, 2 jaunes d’œufs sont conseillés pour la crème au beurre mais la consistance est trop liquide. Ne pas non plus mettre du beurre salé dans la recette de la crème au beurre.


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