• La délicieuse Gaufre de Liège

    MIAM ! 

      Recettes gourmandes à faire soi même !  

    Pour 20 gaufres

    Ingrédients :750 g de farine fluide
    270 g de lait tiède
    7 g de levure
    10 à 15 g de sel
    400 g de beurre ou autre matière grasse
    3 œufs entiers + 2 jaunes
    1 sachet de sucre vanillé
    500 g de sucre perlé

     

    Pense à allumer le gaufrier et sortir le beurre de beurre du réfrigérateur avant de commencer la recette

     

    Je dispose la farine en fontaine dans un cul de poule. Je verse la levure fraîche émiettée sur la farine et le lait tiède. Je mélange avec une spatule afin qu'elle fonde dans le creux de la fontaine. J'ajoute les œufs et le sucre vanillé. Je mélange en incorporant progressivement la farine. Lorsque la moitié de la farine est incorporée, je rajoute le sel fin. Il est important de ne pas mettre le sel en contact directement avec la levure, elle perdrait son pouvoir levant. Lorsque la moitié de la farine est incorporée, je rajoute le sel fin. Je dois obtenir une pâte épaisse mais homogène. Je couvre avec un papier film et je laisse lever cette pâte une trentaine de minutes dans un endroit tiède. Je romps la pâte avec les mains afin de la faire retomber. Je verse cette pâte dans la cuve du batteur électrique. J'ajoute le sucre en grains et je mélange au crochet pour bien l'incorporer. Il est normal que le sucre reste en grains, celui-ci ne doit pas se dissoudre dans la pâte. J'ajoute enfin le beurre ramolli. Je mélange afin d'obtenir une pâte homogène. À l'aide d'un pinceau pâtissier, je graisse les plaques du gaufrier chaud, puis je dispose la valeur d'une belle cuillère à soupe de pâte sur chacune des empreintes. Je refermer me le gaufrier et je laisse cuire 2, 3 minutes part cotés. Il est normal que pendant la cuisson, le gaufrier dégage beaucoup de vapeur. Attention, une cuisson insuffisante risque de causer quelques soucis de démoulage, c'est pour cela que le temps de cuisson doit être bien respecté et les plaques bien graissées. J'ouvre le gaufrier et je démoule les gaufres en m'aidant de la pointe d'un couteau. Je saupoudre de sucre glace avant de déguster.


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